今年は砂糖をなるべく使用しないで
出汁にこだわっていきたいと思った年始でしたが、
砂糖もみりんも使用しない料理本を見つけました。
『ごはんとおかずのルネサンス』
弓田亨さんという方、とても尊敬します。
なにしろこだわりが凄いし、
研究心旺盛な方だったんではないかと推測しています。
一緒に椎名真知子さんという方も共著のようです。
なかなか革新的。
ですがもう10年以上も前に提唱されているのですね。
今回作ってみたのは【嬉しくて懐かしい、とろろ昆布味噌汁】
実は今年に入りいろんなレシピ本にある出汁をとってみました。
確かにおいしい。でも時間はかかるし面倒でもあるのです。
このルネサンスごはんも初めにレシピを見た時は
今までのものとだいぶ違うのであきらめかけたのですが
みそ汁ならいけるのではないかと挑戦。
もちろん厚削り節などはお高いのですが
手間は減りヘルシーです。
そして美味しいです。
これだけでおかずになります。
今日はこの味噌汁にごはんとししゃもの夕飯でした。
大満足です。