血糖値の上がり方が気になり、
砂糖を減らそうとしています。
何しろスイーツ大好きの私。
チョコが好きなのか砂糖が好きななのか…
いつもわからなくなってしまします。
朝ごはんも白米だと食べる気がしないけれど
ケーキだったら食べられる
パフェだったらたべられる。
空腹に甘い物いっぱい食べてきたから
血糖値急上昇ばっかりしていたのでしょうね…。
今日は米粉パンに付けて食べるもの
作ってみました。
黒ゴマをバーミックスで擦って黒ゴマペースト。
そしてデーツで甘味をとったデーツあん。
デーツあんは
『やさしい玄米のお菓子』きむらかよさんのレシピを参考に。
黒ゴマペーストはバーミックスの付属レシピ本にある
練りごまに水と砂糖、はちみつをいれて練りました。
デーツあんは文句ないおいしさ。
砂糖よりはお値段張ってしまいますが…
黒ゴマペーストもおいしくできましたが
ちょっとえぐみが気になります。
そうそう
カカオパウダーとカカオバターで大好きなチョコレートも作りました。
乳化剤不使用の健康チョコ。
『へたおやつ』のヨーグルトホイップも作りましたよ。
どれをつけて食べようか選り取り見取りです。
夕飯はししゃも、.肉じゃが、ほうれん草の味噌汁と質素ですが
最近は出汁に凝っているので一際美味しい!
あ~料理ができる幸せ。
食べることができる幸せ。
今日もありがとうございました。