20年以上前に生姜のすごさを知って以来
冬は生姜です。
風邪をひいてく苦しかった時
薬を買いにいった近所の薬局のおじいちゃんに
“ちょっとでも悪寒がきたらすぐに【葛根湯】【生姜湯】”
と勧められました。
それ以来どこに行くにも
葛根湯と生姜湯(粉末)を持ち歩いて
ぐっと風邪をひく回数が減りました。
嫌がる子どもにも生姜湯を飲ませたり…
でも効果は実感しています。
生姜湯も市販の粉末より
生の生姜のすりおおろしの方がよいというのも発見しました。
先日
カルディで生姜の砂糖漬けを見つけ
紅茶に入れて飲むとおいしいジンジャーティー
が手軽にできていいなと思い購入。
これはこの冬はこれだ!
と思ったのですが
またムクムクと作ってみたいという衝動にかられ、
作ってみました。
見た目はよくないですが
そのまま食べてもいいです!!
レシピが見つからなくて
ネットであれこれ調べてなんとなくで作りましたが成功でした。
砂糖、水、生姜を煮詰めて グラニュー糖をまぶすだけ。
冬は生姜で風邪知らずです。