やわらか~く煮込んだお肉大好きです。
シチューはもちろんカレーも
豚肉、鶏肉、牛肉を問わず、
どれもやわらか~くなるまで煮込んで作ります。
ホロホロのお肉が美味しいー
今日は『家庭で作れるアイルランド料理』松井ゆみ子さんのレシピより
【ギネスビーフシチュー】です。
ビールで煮込む料理を作ってみたかったのです。
柔らかくなるとのこと。
ただビールも小麦。
でもまあ今回はいいかということにして。
また、ギネスビールではなく日本の黒ビールで作りました。
シチューというよりスープ。
しかもビールと野菜とスープとハーブの味付け。
素朴というか本来は《食べる》とはこういうことなんだろうな、と思いました。
ああ、アイルランドに行ってみたい!