料理が出来なくて、
子どもたちが幼いころレシピ本を探し回っていました。
今のようにネットでは見つけられなくて
本屋さんはよく覗いてました。
そんな時に生協のチラシで目にしたのが
奥薗壽子さんの『子育てごはんわたし流』でした。
本はもうぼろぼろです。
今もよく作っているのが【肉団子と白菜のスープ】
大好きです。
風邪のひき始めや治りかけによくつくると書いてありました。
昨晩はなんとなく寒くて、はたと思いついたのがこのスープ。
小麦粉は避けているので今はそうめんは入れていませんが、
よく作ってます。
私の小さいころの食卓はお惣菜がメインでした。
お惣菜も美味しいです。きっといろんな人が研究しているから。
ただ味がいつも同じ。そこがいいんですけどね。
お惣菜も私にとっては懐かしい味。
そんな背景があって手作りごはんに憧れていたんですね。
レシピ本のお蔭でいろんな味を楽しめてます。