鯖缶をつかって‥

鯖缶の栄養が注目されていましたが、

どうも臭いが気になります。

 

魚料理は苦手なのであれこれ抜け道を探す毎日。

今日作った鯖缶丸ごと使ったトマト煮はどこでおぼえたのか

もう忘れてしまいました‥

 

 

ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、

そこに鯖缶1個、トマト缶1個、コンソメスープ1個、水100cc位を入れ

煮込むだけ。今日はシメジを入れています。

水を多くするとスープになります。

パセリやオレガノを入れてもいいです。

 

そのままでも、リゾットにしたりパスタにかけたり。

 

昨日は冬至でした。

朝から冷たい雨の中バスが来なくて20分以上‥寒かったです。

夜はゆず湯に入ってあったまりました。

年末年始の行事もおいしいものも、健康だからこそ楽しめますものね。

 

健康に感謝です。