幼いころ肉は嫌いだったのに
ハンバーグは食べられました。
なぜでしょうね。
肉っぽくないからか、
虫歯だらけだったので噛みやすかったのか。
理由はわからないけれどとっても好き。
時々、無性に食べたくなります。
元気がない時はいつも助けてくれました。
息子の何度目かの手術で入院中に
病院のレストランで母と食べたハンバーグ。
これは本当に元気になりました。
食べることでこんなに元気になるんだなと実感したときでした。
写真は家で作るいつものハンバーグです。
家族みんな大好きです。
ごく普通のハンバーグですが、
私の母は玉ねぎを炒めず、いつも表面が黒くなっていたので、
料理を始めたころレシピ本を見て作りました。
(当時はレシピなんて言葉は知らなかったですが)
今でも大事に持っているのは
主婦の友社の『基本のおかずと献立』昭和57年の出版です。
うーん。高校生のときに買ったようです。
この本はずーっと手元にあって大事な1冊です。
グラタンやポトフなど母が作れない料理を
この本を見ながら一生懸命に作りました。
今では見ないで作ることができます。
お世話になりました。
感謝です。