2023年がやってきました。
お正月に向けて準備したこと
ひとつは玄関のお正月飾りを作りました。
z
すべて100均で揃えた材料で作りました。
緑と白のコントラストが大好きです。そこに金。
そして大大大好きな栗きんとんを作りました。
小さいころおせち料理は重すぎてあまり食べられなかったのですが、
この栗きんとんだけは食べてました。
スイーツが好きだったんですね。
別冊エッセの『きちんとおせちとアレンジおせちで おいしいお正月』
このレシピ本は20年以上我が家のお正月を彩ってます。
栗きんとんはたっくさん作って、食べきれない量を想定して作って、
お正月が過ぎてもパンにのせ、
その上に砂糖の入ってないホイップクリームをのせて食べるのが大好きです。
最近は豆乳ホイップクリームをのせてます。
それにしても、栗きんとんの“きんとん”の部分はさつまいもだったことを
この本を見て知り驚きました。
なにしろ買ってきたものしか食べたことがなかったので。
今年もおいしいものをいっぱい食べて元気な1年。
仕事も家事も楽しくやっていこう!!