毎年楽しみなおせち料理。
伊達巻きや蒲鉾、煮豆は買って来ています。
家で作るのは
【チーズのサーモン巻き】【田作り】【マンマのミートボール】
【栗きんとん】【筑前煮】
結構、頑張って作っているように思っていたのですが、
書きだすとこれぐらいですね。
すべて「きちんとおせちとアレンジおせちでおいしいお正月」のレシピです。
おせちといっても重箱はないのでこんな感じです。
今年はサーモンは巻かずにチーズをのせただけ。
箸入れなどは折り紙と鳩居堂の便箋で作ったものです。
この器の蓋には兎の絵が描いてあって、
ちょうど24年前に買ったのを思い出します。
デパートで重箱やお屠蘇の道具を見たら驚くほど高くてびっくり。
西友で売っていた多分4000円位の器です。
これを買ったあと1階でくじ引きをしたら
まだ幼かった息子が婦人用セーターを当ててくれました。
そこで、息子には当時流行のポケモンの食器を買って帰りました。
まだ家にあるんです。すっかりピカチュウの絵は消えてしまいましたが…。
懐かしい思い出がたっくさんつまったおせち料理です。