タイ料理を初めて食べたのは
もう30年も前でしょうか。
たしか新小岩か市川の辺りにお店があって会社の人と行きました。
当時、辛い物はそんなに得意ではなかったのですが、
その味には「また食べたい!」と思わされるものがありました。
その後二子玉川にも。これは息子の幼稚園ママと行ったように記憶しています。
懐かしい~
久しぶりに、急に、なぜかタイ料理が気になり始め、
作りました。
図書館にあったタイ料理の本からレシピを選んでみました。
『日本人が絶対好きになる タイごはん』番場智子さんのレシピより
あーこれこれ【ガパオライス】
以外に簡単。材料さえそろえばパパッとできちゃいました。
私は生卵が食べられないので目玉焼きはほぼ火を通してます。
アレルギーではありません。刺身や、特に生の肉も苦手です。
こんなにすぐに本場の味がだせるなんて。
ナンプラーの働きですかね。
目玉焼きと言えば、
幼いころ家で食べたのは
黄身が全くの生か完全に火が通っているかのどちらか。
高校の部活で目玉焼きを作った時
友だちが、水を少し入れて、蓋をして大事に半熟の目玉焼きを作るのを見て、
「こうやって作るとおいしいだ!」と感動(大げさではないんです)しました。
私、かなり食いしん坊でございます。
今はネットで検索するといろんな人の料理を見ることができる。
贅沢な時代ですね。
感謝です。