大好きな食べ物。
チョコレートとチーズケーキ
今日は『米粉でつくるうれしい和のおやつ』から
森崎繭香さんの【抹茶甘酒チーズケーキ】を作りました。
(ネットにもレシピが載ってます)
でも、
残念ながら抹茶を入れるのを忘れていました😢
最近、甘酒をお菓子にも煮物にも利用してます。
子どもたちが小学生の頃
学校の役員をほぼ毎年やっていました。
そこで130周年イベントがあり、
私の大好きなチーズケーキをたくさん作って
1個100円で売ったら、あっという間に売れました。
嬉しかったです。
あの頃はまだ米粉なんて聞いたことがなかったし
小麦粉を控えるなんて発想もなくて
バターも砂糖もたっぷり使って、こってりしたチーズケーキを作っていました。
今は時代もかわり、材料も変わってきていますが、
今日のチーズケーキはそれでも美味しい😋
そういえば大学生のときも
サークル活動の中でケーキを焼いて持っていったら
みんな喜んでくれた。
当時はまだお菓子を家で作るのが珍しかったのかもしれません。
高校生の時に選んだ部活に間違いはなかったようです。
お菓子作りの“いろは”を教えてくれた先輩たち、ありがとうございました😆💕✨