家族の誕生日にケーキを作りました。
今回は小麦、乳製品、卵なしバージョンを選びました。
白崎裕子さんの『あたらしいおやつ』から
【リッチボールスポンジケーキ】と【ヨーグルトホイップクリーム】
作りました。
このスポンジケーキはワンボールで出来るという驚きのケーキです。
作り方に特徴があって特に最後にレモンを入れ、ふわっとさせてすぐに焼くのがコツ
だと思っています。
今回は焼きあがったものを二つにしてヨーグルトホイップクリームといちごを挟んで
全体をヨーグルトホイップクリームで包みました。
こうすると米粉のケーキのパサつきが気にならなくていいですね。
米粉のケーキは崩れやすいので2枚にスライスするに
かなり集中しました。
切り分けるのも少し冷蔵庫で冷やしてからにしました。
デコレーションしてすぐだと崩れそうでした。
あまりきれいには切れていませんが
味は美味しかったですよ。
2年前にも同じようにケーキを焼いていました。
このときはレシピ本の【トライフル】をやってみたんでした。
『あたらしいおやつ』は初版が2016年とのこと。
7年も前のものなんですね。
我が家では【白崎茶会おすすめの材料】ではなく
スーパーで手に入るものがほとんどですが、
この本のレシピで作ると美味しいです。
レシピ本に感謝です。