豚肉や牛肉のひき肉は脂肪分が多いという
嘘か本当かわからない話があり、
ひき肉を使用しないで
ドライカレー作りにトライしてみました。
レシピはもう長く作っている、
『これは便利調味料』松本忠子さんのレシピそのまま。
かたまり肉(3cm角)をフードプロセッサーでミンチにして作ろうとしたのですが、
なぜか?ミンチにはならず…
量が多いからか?と少なくして回してみたけれど
はかばかしくなく、
もう、ミンチにはならなかったけれど、少し小さくなった肉で作ってみました。
味はやはりひき肉よりも美味しいような気がします。
肉が切れていなくても 切れ目がだいぶ入っているので
柔らかく、うまみも出ているように感じます。
それにしても塊肉とフードプロセッサーで次回は
ハンバーグを作るつもりが…
どうしてですかね。
フードプロセッサーの付属のレシピ通りに肉を入れて回したのですが。
次はしょうが焼き位の薄切り肉でチャレンジしてみようかと思ってます。
でも今回のドライカレー、お味はgoodでした。
たしかに冷めても脂肪の塊が出てこなかったのでこちらの方がヘルシーですね。