酷暑が続いています。
今日もブラジル料理。
【ムケッカ】です。
はじめて聞いた名前。
でもお魚が入ってパクチーものせて
“夏”という感じなのです。
『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』には
各国の料理が掲載されていてとてもおもしろいし、
なんか作ってみたくなるものばかりです。
こんなに暑いと
コンロの火をつけるのもイヤという人もいますが
私はエアコンも入れずにガンガンに料理しています。
朝は麻婆豆腐も作り、
10時頃から買い物に行き、
今日はこのほかにもガパオライスや
豆乳とココナッツミルクプリンのコーヒーゼリーのせも作っちゃいました。
お茶も作って冷蔵にしていろんな味を楽しんでます。
ゼリーはココナッツミルクとカフェインレスコーヒーが残っていたので
作ってはみたものの
ミントの葉ものせているので、
紅茶ゼリーにすればよかったかもです。
暑い中でも料理と部屋の模様替えとで楽しく過ごしています。
明日から仕事ですね。
3連休後は暫くキツイですね。
でもすぐに慣れるんですよね。
20代の頃、休みは海外によく行っていて
帰国の翌日は「日常に戻ってしまったガッカリ感」が暫くぬけなかったものですが、
今は割と切り替えはやいですね。
年とともに生きるのが楽になっている気がします。