今週も酷暑が続いています。
暑くてもいいことあるよと先週はいろいろ書き出してみましたが、
もっとありました。
そば粉でパンを作ろうとした時
泣く泣く諦めたのは
オーブンに発酵機能がついてなかったからでした。
でもこの酷暑のお蔭で
エアコンをつけなければ
室温は35℃になっています。
発酵が出来ていしまいます。
ということでトライしてみました。
小池ともこさんのレシピ本『そば粉100%のおいしいパンとレシピ』より
【そば粉食パン】
無事発酵出来ました!ふわふわに膨らみましたよ。
米粉のパンはよく焼いてますが
よりふんわりしていると思います。
でもお腹はいっぱいになります。
本にも書いてありますが
腹持ちがいいという感じです。
私はどちらかといえば米粉パンのほうが好きですが
家族はみんなそば粉パンのほうが美味しいと言ってます。
好みですかね。
私は香りから<そば>を連想してしまい
<パン>を楽しめなくなってしまいます。
クッキーやスコーンは気にならないというか
かえってそば粉の香りがいい感じのお菓子になっていたのですが。
私は洋食好きだからですかね。
だから小麦粉なしの生活に耐えられなくていろいろ作ってます。
家族は和食のほうが好きなんです。
和食の方が身体にもよさそうだし
和食中心にしておけばいいのに
好きなものは頭では変えられないです。
スイーツもこってり洋食も大好きです!