暑さもだんだんに和らいできて、
やっと料理も楽しめるようになってきました。
今日は久しぶりにオーブンを使ってお菓子作り。
と言っても簡単に作れるスノーボールです。
簡単にできて、おいしくて、からだにもよさそう。
白崎裕子さんの『あたらしいおやつ』
この本はいいです。
表紙にはいちごケーキがあり、
これも以前に作りました。
小麦粉で作るスポンジケーキよりずっと簡単な気がします。
高校生の時にお菓子を作る部活をしていて
そこでお菓子作りの基本を身に着けました。
若い時にやっていたことって、けっこう覚えているんですね。
当然のように当時は小麦粉ですべて作っていました。
期待と不安の気持ちで、みんなでオーブンをのぞき込んで、ケーキが膨らんでくるかどうかを見守っていました。
みんな今もお菓子作っているのかな。