1999年に出版されている ちいさななかま編集部の『続・おかわりちょうだい』
この中の【ピザ風ちくわ】を昔よく作りました。
子どもがアトピーと診断され、皮膚科の先生から
「肉、砂糖、油、乳製品」などを少なくして野菜や魚中心の和食がいいと言われ、
途方に暮れてしまいました。
ハンバーグ、唐揚げが大好きな子どもたち。
ケーキ、クッキー、生クリーム大好きな私。
もう、なにを食べればいいかわからなくなってしまいました。
しばらくして見つけたのがこの本でした。
全国の保育園で人気のメニューがいっぱい。
中でもこのピザ風ちくわはチーズは使っていますが、
簡単でおいしかったのです。
出来ることから少しずつ。
今ではそう思えますが当時はかなりのプレッシャーでした。
たくさんのレシピ本のお蔭で子どもたちも大きくなりました。
ありがとうございます。