米粉でピザ

朝から雨。

昨日の暑さは解消し、涼しくて気持ちいいのですが、

雨のなかの買い物はいきたくない。

家にあるものでなにか作ろうと思案し、

米粉ピザを作りました。



多森サクミさんの『かんたん米粉パン』の掲載のレシピで

マルゲリータ米粉ピザ】

何度も作っております。

でも今日はトマト缶も白玉粉タピオカ粉もなく

トマトソースはケチャップで、チーズは普通のもので代用しております。

家庭で作ったという感じですね。ピーマン、トマト、ベーコンをのせました。

 

米粉を使い始めて2年くらいでしょうか。

メーカーによってだいぶ違いがあります。

米の種類によるのでしょうか。

私はパンを焼く時の米粉

お菓子用の米粉、天ぷらなどに使用する米粉をわけております。

パン用が一番お値段が高いです。

 

最近は米粉が注目されているようで、ピザ屋さんでも米粉ピザの販売が検討されているとか。

おいしいですが、崩れやすいです。

商品にするときには、どんなレシピになるんでしょうね。

ライスバーガーがあるくらいだから米粉ピザもありですよね。

楽しみです。