いただいたりんごを使って
家族の誕生日のスイーツを作ろうと思い
レシピを探しましたが
いいのがなくて
いろいろ組み合わせて作ってみました。
タルトの生地は
『米粉で作るうれしい和のおやつ』【抹茶甘酒チーズケーキ】のクッキー生地
クリームは
『へたおやつ』【ヨーグルトホイップクリーム】
りんごは切って煮りんごにしました。
そして、買ったばかりのアイスクリームメーカで作った
アイスを添えると‥おいしかった!
りんごはそのままたべても甘くて
贅沢な使い方をしてしまったかと思いましたが
美味しいりんごは煮てもおいしいですね。
今まで歯触りが好きでなくて
そんなに食べなかったりんごですが
おいしくいただきました。
そういえば私の母は
りんごを切って必ずマヨネーズをかけて食べてました。
サラダ感覚だったのでしょうか‥
果物は少々お高いですが
もう必要経費みたいな感じで
朝からよく食べてます。
夏はキウイとパイナップルをよく食べてました。
これからはりんごもですが
柿、なし、ラフランスなどが美味しい季節。
楽しみです。