この週末は雨でインドア派の私も
ちょっとお日さまが見たい気がします。
ゴールデンウイークはスイーツをたくさん作って
少しカロリー取りすぎかなと思い、
野菜で作れるスイーツレシピを探しました。
図書館で見つけたのが
『菜菜スイーツ』カノウユミコさんの本です。
題名からして期待できそうです。
その中から【かぼちゃのカスタードクリーム】です。
はじめ、塩だけでかぼちゃを蒸し煮にしたのですが、
砂糖を入れて煮なくもこんなに甘いのに驚きました。
そして出来上がったクリームも美味しくて
ついクレープまで作ってしまいました。
石橋かおりさんの『米粉の焼き菓子レシピ』より【クレープ】
煮りんごやヨーグルトホイップクリームも添えて
おいしくいただきました。
小麦粉を控えて2年が過ぎました。
耳の中がかゆくなったりしなくなったのですが、
お腹が張ったり、湿疹ができたりは治らないまま。
原因は食べ過ぎと砂糖を疑っています。
でもこのスイーツ大好きな私にできるでしょうか…
かぼちゃが甘いと気付いたことは嬉しいことです。
最近、きゅうり・キャベツ・トマトなど生野菜を食前にとるようにしています。
胃が軽いですね。
他の人よりはずっと少食な私ですが、私にとっては今の量も負担なのかもしれません。
身体に無理させないようにしないといけませんね。