何度も書いておりますが、
チーズケーキが大好きです。
少し前に「チョコレートテリーヌ」とか「抹茶のテリーヌ」とか見かけるようになり
おいしいものがまた見つかったと喜んでいました。
そのテリーヌばかりのレシピ本を見つけ
心躍りまして、さっそく作ってみました。
若山曜子さんの『パウンド型で作るテリーヌ もてなし もちよりに』より
【レモンカードのチーズテリーヌ】です。
チーズケーキよりもコッテリ感が強いです。
一口食べて口の中に幸せが広がるー感じです。
焼き上がりはこんな感じ。
私はどちらかといえば少食です。
調子にのってみんなと同じように食べてしまうと
気持ち悪くなったりお腹痛くなったり…
いっぱい食べられる人がとっても羨ましかったのです。
でもコッテリしたもの大好きです。
少量でカロリー取れるものだからですかね。
食べる量とか好み、人によって違うんですよね。
当たり前ですが。