東京は冬らしく寒くなってきました。
いよいよ冬本番でしょうか。
今日は雪予報もなくなっていますが、今週は寒くなりそうです。
昨日は久しぶりに唐揚げにしました。
以前の塩麴ブームの頃から煮物や炒めものに塩麴を使ってますが
唐揚げに使用するレシピが『マルコメ』さんのホームページにあって
これでいいの?と思うくらいの簡単レシピですが…
柔らかくてジューシーでおいしかったです。
幼いころは鶏肉が嫌いでした。
好きになったきっかけが鶏皮なしの唐揚げでした。
魚嫌いの子どもも揚げた魚は食べたりするので
揚げ物は好き嫌い克服にはいいかもしれません。
野菜も素揚げにしたりそれを甘酢につけると食べたりしますよね。
天ぷらもですね。
油がもったいないので、揚げ物したときは、
いろんなもの揚げて冷凍しておきます。
でも、揚げたてがなんといっても一番おいしい。
この塩麴唐揚げは特に揚げたてが最高でした。
塩麴最高です。
ごちそうさまでした。