タイ米でタイ料理

お米が買えなくなっているので

タイ米を購入しました。

 

30年前と違って

タイ料理のレシピもいっぱいあるぞ!

お米がスーパーにないのは不安だけど

新しいレシピを探すのはワクワクです。

 

 

 

レシピは

シリワン・ピタウエイさんの『おもてなしタイ料理』

 

【豚肉のパイナップル煮込み】

 

【パイナップルチャーハン】

 

【鶏肉のカシューナッツ炒め】

 

 

星野奈々子さんの『おかずもデザートもおまかせ!炊飯器レシピ』より。

【ほったらかしカオマンガイ

 

 

タイ米を炊くのはとっても簡単。

しかもサラリとしていて食べやすです。

チャーハンにするのも扱いやすいです。

 

 

私は炒めものは苦手。

火加減と混ぜ具合がどうもうまくいきません。

でもタイ米ならチャーハンもうまく出来ました!

 

レシピも調味料も手に入る今の時代に感謝です。

 

 

 

今週はまたまたアイスクリーム。

抹茶アイスを作りました。

 



おいしいものがいっぱいの週末でした♪