お米が買えなくなっているので
タイ米を購入しました。
30年前と違って
タイ料理のレシピもいっぱいあるぞ!
お米がスーパーにないのは不安だけど
新しいレシピを探すのはワクワクです。
レシピは
シリワン・ピタウエイさんの『おもてなしタイ料理』
【豚肉のパイナップル煮込み】

【パイナップルチャーハン】

【鶏肉のカシューナッツ炒め】

星野奈々子さんの『おかずもデザートもおまかせ!炊飯器レシピ』より。
【ほったらかしカオマンガイ】

タイ米を炊くのはとっても簡単。
しかもサラリとしていて食べやすです。
チャーハンにするのも扱いやすいです。
私は炒めものは苦手。
火加減と混ぜ具合がどうもうまくいきません。
でもタイ米ならチャーハンもうまく出来ました!
レシピも調味料も手に入る今の時代に感謝です。
今週はまたまたアイスクリーム。
抹茶アイスを作りました。

おいしいものがいっぱいの週末でした♪